Шераблинг. История.

В 2009 году у членов пермской Дзогчен общины возникла идея межрегионального ретритного центра. Дело в том, что в соседних регионах расположено немало крупных городов, в которых действую Дзогчен общины, такие как Екатеринбург, Ижевск, Челябинск, Омск, Миасс и др. Но нет удобного для всех по расположению места, где бы практикующие могли собираться для совместных практик и проводить ретриты.

В том году для проведения ретрита в Пермь приезжал Игорь Берхин. После Перми по плану у него было посетить Екатеринбург, и он вместе с несколькими практиками из Пермской общины отправились туда. По дороге, примерно на пересечении Пермского края и Свердловской области, Игорь и другие отметили одно живописное место, расположенное в пригороде поселка Суксун. Это место они отметили на карте и сделали несколько фотографий.

Позднее на одном из ретритов члены общины обратились к Ринпоче с предложением организовать линг на пересечении крупных областей в уральском регионе. Ринпоче попросил дать ему карту с отметкой места, а так же фотографии места на один день.

На следующий день Ринпоче сказал, что это хорошая идея – организовать линг в этом месте. Он подарил несколько предметов для линга, то были: занавеска на вход в линг, ступка и белый шарф.

Так же Ринпоче даровал Пермской Дзогчен Общине и лингу имя: «Шераблинг» (тиб. shes rab gling) – «Линг Высшего Понимания». Это произошло 30 Марта 2010 года, и это был день основания Линга.